車架尺寸與幾何資訊分享
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最近翻出十年前被好友陷害...掉入玩自由車無底洞後購買的一本介紹自行車的老書,其中談到車架尺寸與幾何資訊,在此分享給眾車友:
1. 上管
以騎士手臂及上半身之長短決定其長度,如果車架長度上不能配合,可以用短一些的龍頭,正常龍頭的長度約為80mm~130mm,一般而言上管長度太長會使上半身容易疲乏,且抽車加速時的靈敏度降低,太短會使腹肌無法用力。
一般選購車架時,大多數的消費者都以立管(中管)長度為依歸,其實是錯誤觀念,因為各家車廠所生產的車架,上管對應立管的長度比例皆不同,而上管平行長度(有些車架為加強剛性縮小前三角,造成上管下斜,故需測量平行長度)才是影響騎士騎乘舒適度及效能的最重要指標。
2. 立管
以騎士的蹊股處到腳掌距離決定其長度,如果車架立管長度上不能配合,可以調低座管,若立管太長,座管很短,會導致在抽車時不便、且會使車子重心提高,而影響車子靈敏度;立管較短,如有適用的龍頭及座管當然也可以補強,有些職業車手的車子都習慣比正常適用尺寸小一吋,如此可降低車子重心,抽車加速快,唯一要顧及的就是車架鋼性是否能夠配合,因為管子在接縫處扭力會放大,鋼性不好會有安全上的顧慮!
立管長度測定上有許多方法:BB中心到上管中心、BB中心到上管管頂、BB中心到立管管頂。近年來車管造型多變,使得以上三者數據的差距極大,但大多數的測定以BB中心到上管中心(Center to Center)長度為普遍依據。
3. 頭管
頭管如果太短,在調整龍頭時高度會受限,一般而言,立管長度、頭管角度及上管長度三者數據決定了頭管尺寸。
4. 後下叉
此長度會影響後輪傳動性,太長會造成傳動過慢,太短則可能造成拆胎不便,甚至輪子若粗一些,輪胎又會觸及立管,場地車、公路計時車及鐵人三項專用車,便以改變立管型態(如:彎曲、弧切)來解決這個問題。
5. 立管角度
此角度愈大,加速愈快,但騎乘上較為不舒適;角度愈小,適合長途旅行騎乘,但對加速不利,一般旅行車角度為68~71度、登山越野車68~73度、公路跑車72~74度、場地車及計時車73~78度、鐵人三項專用車由於有破風阻把(Aero Bar,俗稱休息把)支撐上半身使下半身放鬆,所以設計在75~80度間,角度最大!
6. 頭管角度
此角度愈大,前叉轉動愈敏銳,也會使前後輪輪距縮短而加速快;而此角度愈小,車子愈容易操控,一般而言,越野登山車頭管角度約71~72度、公路跑車72~73度、場地車、計時車及鐵人三項專用車約73~75度。
7. 前叉爪與頭管延伸線距
一般騎士較少注意此長度,此長度與頭管角度功能相仿,長度愈長,則車子直走時較為穩定但不易轉彎;長度愈短時,車子轉動敏銳但缺乏穩定性,一般此長度在42mm左右,競速用公路車會短一些,場地車、計時車及鐵人三項專用車則更短。
8. 五通離地距
此高度對車架重心及抽車施力有重大影響,高度愈高的車子,其重心也提高,加速靈敏度也提高,但穩定性會降低,通常場地車會因場地及用途因素將此高度提高;此高度太低,則有轉彎時踏板觸及地面的疑慮,以跑車而言,用於登山賽跑車,而繞圈賽跑車會有較高的五通離地距。
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